Como criar uma natureza

Você está aqui:

Como funciona CFOP no Emitte?

A regra de uso de CFOP do sistema é simples de entender. Quando você está fazendo uma nota note que existe um campo chamado Natureza da Nota, se ele estiver selecionado VENDA então o CFOP de cada produto será o cadastrado no produto.

Para saber o CFOP do produto vá no cadastro do produto e olhe qual o CFOP Interno e Externo

Esses serão os CFOPs que sairão nesse produto na sua Nota Fiscal.

Mas como a própria natureza já fala são CFOPs de venda, quando você está vendendo um produto para seu cliente. Agora você pode estar se perguntando: “E se eu precisar de CFOP de devolução, bonificação ou qualquer outro diferente do meu padrão de venda? Vou ter que editar produto a produto?”. A resposta é “Não”

Por padrão o Emitte já vem com outras 2 Naturezas:

• Devolução de Venda: Com CFOP 1.202 e 2.202
  • Devolução de Compra: Com CFOP 5.202 e 6.202

Quando você seleciona qualquer uma dessas naturezas ou de outras que venha a criar o Emitte irá ignorar o CFOP do cadastro do produto e usar o da Natureza.

Como criar uma natureza?

Vá em Cadastros->Naturezas e clique no botão Nova.

Será aberto uma janela suspensa e a primeira coisa que iremos fazer é inserir o nome dessa natureza.

Depois selecione a Finalidade dessa natureza. As finalidades podem ser:

• Normal (tipos de venda normal)
  • Complementar
  • Ajuste
  • Devolução

Selecione o CFOP Estadual e depois o interestadual.

Exemplo

Vamos fazer um exemplo de cadastro de uma natureza de Bonificação. Vamos dar o nome da Natureza: Bonificação. Finalidade: Normal e CFOPs: 5.910 e 6.910.