Como cadastrar Clientes e Transportadoras no Emitte?

Você está aqui:

Para cadastrar um cliente ou transportadora, acesse o sistema e vá em Cadastros > Clientes e depois no botão Novo.

Escolha se seu cliente é pessoa Jurídica ou física. Pessoa Jurídica são os clientes CNPJ e a Pessoa Física são os clientes com CPF.

Depois escolha se ele é Contribuinte, Não contribuinte ou Isento. Contribuintes possuem Inscrição Estadual. Os que não possuem podem ser Não contribuinte, porém na maior parte dos estados um cliente Pessoa Jurídica que não tem inscrição estadual possui o tipo de contribuição ISENTO.

Agora vamos informar se ele um Consumidor Final ou uma Revenda. O Consumidor final irá ser o usuário final do produto, comprando para seu próprio consumo já o Revenda, como próprio nome diz, irá usar o produto para repassar a outro usuário.

E por fim informe se está cadastrando um cliente ou transportadora.

Caso seja uma transportadora irá aparecer um espaço para colocar o código RNTRC (Registro Nacional de Transporte Rodoviário de Cargas).

Preencha o CPF ou CNPJ do cliente e o estado dele. Caso ele seja um CNPJ Contribuinte o sistema, na maioria das vezes, vai terminar de preencher os principais dados para você. Se ele não preencher ou for CPF preencha a Razão Social. Demais dados da seção de Informações do cliente não são obrigatórios para emitir uma nota.

Se não estiver preenchido automaticamente, informe o CEP. O Emitte irá puxar o logradouro, bairro e cidade do CEP para você, algumas vezes ele pode não entregar esses dados, porém não tem problema é só você preencher eles manualmente. O numero e complemento não são obrigatórios.

Para cadastrar use o botão Cadastrar ou se pretende cadastrar outro cliente use o botão Cadastrar/Novo